活動及課程
理念 活動及課程
賽馬會藝壇新勢力 — 鄭波《生命如此艱難,何必搞得這麼簡單?》展覽導賞團

 

導賞團介紹(免費活動)

藝術家鄭波認為面對氣候及生態危機,人類應重建萬物平等共生的理念。作為地球上的一個物種,人類經常為了一己之便,令其他物種的生活變得艱難。

鄭波所創作的裝置作品《生命如此艱難,何必搞得這麼簡單?》於2021年1月至3月,嘉道理農場暨植物園內展出。作品是2018年泰國喀比雙年展同名作品的延續,靈感來自泰北農民Jon Jandai名為「Life is easy. Why do we make it so hard?」的TED talk演講。鄭氏得悉泰國保育團體繁殖蘭花以填補森林被偷去的花卉,因而受到啟發並開始以蘭花製作成文字裝置作品。

參加者在導賞員帶領下,欣賞《生命如此艱難,何必搞得這麼簡單?》的裝置作品、以及鄭波近年繪畫的植物速寫手稿。導賞路線同時包括園內培育本地品種的蘭花溫室。參加者在欣賞藝術家鄭波的創作之餘,更有機會進一步了解蘭花物種,認識物種保育、與大自然生態平等共處的理念。

主辦機構:香港藝術發展局

捐助機構:香港賽馬會慈善信託基金

合作伙伴:嘉道理農場暨植物園

場次:

廣東話導賞團
A:2021年2月21日(星期日)11:00 (本園會員優先場)
B:2021年2月21日(星期日)14:00
C:2021年2月28日(星期日)11:00
D:2021年3月6日(星期六)11:00、14:00
E:2021年3月7日(星期日)14:00
 

英語導賞團
F:2021年2月28日(星期日)14:00(本園會員優先場)
G:2021年3月7日(星期日)11:00

因應2019冠狀病毒病的最新情況,活動日期及時間可能有所更改。請留意「賽馬會藝壇新勢力」網頁的最新公布。

集合地點:嘉道理農場暨植物園入口

導賞團時間長度:大約90分鐘

費用:免費

語言:廣東話 / 英語

報名:請按此進行網上申請,並留意個別截止日期。名額有限,先到先得。

截止報名日期:每場導賞團舉辦前3天

查詢:教育部(劉小姐)2483 7276 / carmenlau@kfbg.org

 

關於鄭波

生於北京,在香港大嶼山居住。於美國羅徹斯特大學取得視覺文化研究博士學位,現於香港城市大學創意媒體學院任教。

鄭波以藝術家、研究者、教師等多重身份從事創作,長期專注社會性和生態性藝術實踐。他從邊緣人群和邊緣植物的視角探查歷史、想像未來,創作充滿野草的花園、富生命力的口號及以「生態酷兒」為題的影像。近年合作的機構包括柏林格羅皮烏斯美術館、京都市立藝術大學美術館、歐洲宣言展、台北雙年展、上海雙年展等。

 

關於賽馬會藝壇新勢力」

由香港藝術發展局主辦,香港賽馬會慈善信託基金捐助的「賽馬會藝壇新勢力」,自 2017年起開始舉辦,計劃齊集在國際發光發熱的本地藝術家,為社會各界帶來創意、水準與本土色彩兼並的藝術體驗。過去三屆共有38個藝術單位參與,製作72場演出及多個重點展覽,並積極推動藝術單位與社福、學界及商界合作,策劃超過450個社區及校園活動,總參與人次高達38萬。「賽馬會藝壇新勢力2020 / 2021」於2020年9月開展,呈獻共9個精選節目,涵蓋舞蹈、戲劇、音樂、戲曲、多媒體以及視覺藝術, 並於不同場域策動超過100個社區及學校活動,誠邀本地觀眾參與其中,盡情體驗藝術的盎然妙趣。

 

備注

  • 成功登記導賞活動人士可豁免入園費用。活動詳情容後公布。
  • 因應2019冠狀病毒病的最新情況,展期可能有所更改。參觀前,請留意本網頁的最新公布。
  • 香港藝術發展局有權更改已公布的節目。