活動及課程
理念 活動及課程
《季節之詩》半天粉彩手繪體驗 - 大雪之美系列

1. 類別 / 目標

空白的畫布猶如一扇窗,送贈我們想像與呼吸的空間,感受四季更迭的生命力。「春生」、「夏長」、「秋收」、「冬藏」,從種植到收穫,對大人和孩子而言,都是一個幸福的過程。

此工作坊以節氣為引子,邀請參加者一起體驗農耕日常,學習簡單的粉彩繪畫技巧。以大自然為靈感,用手指頭作畫筆,感受和大地一起的節奏,點畫靜緻光景,記錄當下的和諧恬靜。

《大雪之美》系列

內容以冬季節氣的物候與農務特色而設計,在大自然中找尋冬天的能量與盼望:觀照、休養、答謝,迎接新一年的來臨。

每位參加者將完成一幅粉彩畫作。


2. 內容

  • 認識冬季節氣的物候與農務特色
  • 體驗田野工作,一起照料大地
  • 透過感官練習,喚醒我們對四季的觸覺
  • 運用簡單有趣的粉彩技法,像小孩子般,畫出內心豐富的色彩
  • 覺察日常的天空地景,找回自己與萬物共生的節奏
  • 在大自然中找尋冬天的能量,播下大自然送贈的幸福種子

下載活動單張


3. 對象 / 參加者名額

15位成人(毋須擁有藝術背景)


4. 日期 / 時間

2020年1月4日 或 2020年1月8日
下午1時30分至4時30分


5. 地點

嘉道理農場暨植物園


6. 導師
Carmen Lau:本園教育部自然藝術教育主任,日本和諧粉彩*正指導師,畢業於美國加州大學柏克萊分校(主修繪畫),創作以大自然、藝術、文字與心靈為主要媒介。

*日本和諧粉彩 (Pastel Nagomi Art) 是由日本細谷典克先生 (Mr. Hosoya Norikatsu) 所創立,並於2003年創辦了 [日本粉彩希望藝術協會]  (Japan Pastel Hope Art Association,簡稱 JPHAA),Nagomi 在日文的漢字是「和」,有和諧之意。細谷先生希望透過柔和的粉彩藝術,用簡單而獨特的手指繪畫技巧,讓人得著幸福而和諧的感受。不論任何年齡、有沒有繪畫經驗,都可透過日本和諧粉彩發現自己,與自己的心靈交流,從而接納自己的不完美,並重新燃起希望。


7. 費用

每位港幣150元
注意:費用一經收取,除因惡劣天氣緣故而取消外,將不設退款。


8. 語言

廣東話


9. 申請

請按此網上申請。


10. 查詢

請致電2483 7276或電郵至 carmenlau@kfbg.org 聯絡教育部劉小姐。