活動及課程
理念 活動及課程
泥土與我

1. 簡介

泥土往往被忽視,但其實它是自然環境中不可或缺的一部分。土壤於很多生態過程中有著重要的地位,直接或間接地,它孕育了所有生命—植物、動物包括人類,以及其他生物。

「泥土與我」課程引導學生透過體驗活動及反思,了解泥土的角色。參加者在引導下進行觀察,提高對土壤複雜性的認知,親眼目睹土壤所養育的生命;參與土壤的實驗可加深了解和欣賞;除了導師指導外,參加者亦可從討論和集體分享中學習。

2. 內容

  • 實地考察,了解泥土的特性如質感、顏色和酸鹼值
  • 透過體驗活動,認識不同土壤層的成分
  • 參觀嘉道理農場堆肥區、生物炭機器及人工濕地污水處理系統
  • 透過實驗,探討數種土壤改良劑對泥土及植物的作用

聯繫科目:生物、地理、環境系統與社會

下載活動單張

3. 對象 / 參加者名額
中學生
15-25人(包括老師或領隊)
每組學生必須由最少一位老師或領隊陪同

4. 日期 / 時間
星期一至五(公眾假期除外)
全日:上午9:30-下午3:30
半日:上午9:30-中午12:00 / 下午2:00-4:30

5. 地點
嘉道理農場暨植物園

6. 費用
全日:每位港幣100元 (註冊學校及慈善團體半價)
半日:每位港幣50元 (註冊學校及慈善團體半價)

注意:費用一經收取,除因惡劣天氣緣故而取消外,將不設退款。

7. 語言
廣東話/英語

8. 申請
按此網上申請。

9. 查詢
請致電2483 7197或電郵至 kccheng@kfbg.org 聯絡教育部鄭先生。

相關連結

  • 自然教育活動:你可以化身成動物偵探,探索野生動物的奧秘;以不同感官,發掘植物背後的美麗;或透過野外考察、實驗及木工製作,了解森林、樹木以至泥土的重要性,與大自然重新連結。
  • 教育資源:「教材套」包括大自然尋寶遊戲、動物配對卡,還有一系列大自然的邀請。「資訊圖表」圖文並茂地介紹園內常見、或受保護的物種。其他資源包括教師手冊和光碟等,可免費申請索取。
  • 團體導賞團:由環境導賞員帶領,內容包括體驗活動及手工藝活動。透過導賞和增進知識,倡導大家欣賞自然萬物,參與保育及關注生態。
  • 「綠野遊蹤」小冊子:這本小冊子讓你於本園上山區或下山區進行尋寶遊戲。前往每個地點,完成資料板註明的任務,並發掘大自然的奧妙及美麗,歡迎下載。